EDUCACIÓN

Paschetta y Cavallero Arquitectos

SUM e Instituto de Formación Profesional del Parque Industrial Sauce Viejo

Te mostramos el SUM e Instituto de Formación Profesional del Parque Industrial Sauce Viejo, un proyecto del estudio Paschetta y Cavallero Arquitectos que se realizó en su totalidad siguiendo los parámetros de la construcción en seco, con el objetivo de ajustar costos y plazos. Como resultado final, esta magnífica obra en la que los beneficios de las placas Knauf evidenciaron un claro mejoramiento energético y acústico. FICHA TÉCNICA Obra: SUM e Instituto de Formación Profesional del Parque Industrial Sauce Viejo Localización: Sauce Viejo, Santa Fe (Argentina) Año: 2011-2013 Autores: Arqs. Leticia Paschetta y José Marcos Cavallero Cálculo de estructuras: Ing. Ignacio Leiva Propietario/ Constructor: Asociación Civil Parque Industrial Sauce Viejo Superficie Construida SUM: 305,50 m² Construida IFP: 382,50 m² MEMORIA DE OBRA El SUM y el IFP están ubicados en el acceso del Parque Industrial Sauce Viejo, Santa Fe (Argentina) y constituyen la primera etapa del Área de Servicios Comunes. Fueron proyectados en conjunto en torno a una Plaza de Acceso con una gran escultura metálica, a fin de conformar la imagen Institucional del Parque. La estrategia de proyecto consistió en unificar ambos edificios, de carácter muy diverso, según un único criterio material, de forma y organización interna. Exteriormente, volúmenes prismáticos irregulares oscuros con un interior de luz y color. En planta, un núcleo exento organiza la circulación y las distintas funciones permitiendo la subdivisión de la planta en espacios de distinta superficie. Los acabados interiores presentan características muy diferentes; mientras que el Instituto es un espacio sumamente despojado a modo de nave industrial preparada para recibir actividades formativas de oficios; la Sala de Usos Múltiples se ha acondicionado para óptimas condiciones de iluminación y acústica a fin de recibir actividades institucionales y protocolares. La obra se construyó integralmente en seco, con el objetivo de ajustar costos y plazos. La estructura es metálica, los revestimientos exteriores son de chapa prepintada color gris oscuro y paños de doble vidriado hermético. Las particiones interiores son de placas de cartón yeso. Se ha procurado optimizar las prestaciones desde el punto de vista energético mediante la utilización de 10 cm de aislamiento en todos los cerramientos, cristales dobles, un estudio riguroso de asoleamiento y el aprovechamiento de la ventilación cruzada. En la adecuación acústica de la sala principal del SUM se han aprovechado los elementos acústicos como móviles colgantes. Las fotos son cortesía de Federico Carioli